庭にも小さな緑の兆しが見えはじめました。
手の指は、ふきのとうやよもぎ、野カンゾウの若芽を摘みたくて、むずむずしはじめます。
マユミの木の新芽も、そういえば美味。春ごとの記憶が蘇ります。
一番の素朴な器は、両の手のひら。皿にも椀にもなる。
水を飲み、おむすびを載せる。
陽の差す窓辺に、いたってシンプルな木の器、スプーン、クッキングボード、陶の器、琺瑯のミルクパン、生まれたてのハーブの苗を並べました。
スパイス、塩、醤油、蜂蜜、メープルシロップ、雑穀も揃っています。
心と手がうきうきして、春のクッキングをしたくなったら、どうぞハーバルノートへ。
萩尾エリ子 / simples