2005年のシンプルズ・レッスンクラブ
- 最上の蜜ろうクリームを作る
蓼科の蜜ろうで作るクリームは、定番となりました。精油、植物油の選択で、さらに素晴らしい美肌のためのクリームが生まれます。冬の乾燥から護り、内側から輝く肌へ。20mlのクリームを作ります。
- ハーブウォーターとクレンジングを学ぶ
ハーブの蒸留水は、なかなかの優れもの。上手に使いこなしましょう。「洗う」ことは、健やかな肌を作る基本です。30mlのハーブウォーターを作ります。
- ベジタブルオイルを学ぶ
アルガン、ローズヒップ、ノアゼット…。植物油の特性を知り、肌にあった最良の手入れ法を見つけましょう。素肌が生き生きと輝きます。5mlの植物油を3種、お持ち帰りいただけます。
- 天然の香りで作るオリジナルコロン
香りは不思議です。「今」の心の状態が必要とする香りを選びます。心に耳を傾けて、作ってみましょう。上質の天然香料ならではの、やわらかく包み込むようなコロンができあがります。30mlのコロンを作ります。
- Herb and Italian Lunch Course (イタリアンランチコース)
時を越えて伝えられた美しいハーブたち。ひとつひとつの奥が深く、それぞれに心動かされ、魅了される薬草たちです。育て方、楽しみ方をハーバルノートのレッスンルームで学びます。ランチは、原村のイタリアンレストラン・フォルマッジョでいただきます。独自のルートを持つ食材、テーマを持つ食事に、三ツ井シェフのお話が加わります。盛りだくさんの企画です。
- ハーブレッスン 『ローズマリーとマジョラム』
ランチ:もっと食卓にチーズを/チーズは美味しい、チーズを知ろう!
- ハーブレッスン『ローズとカモミール』
ランチ:スウィーツを中心に/甘いものが好きな方は是非。シェフのデザートは絶品です。
- ハーブレッスン『タイムとリンデン』
ランチ:蜂蜜を使って/花によって、採取の場所によって、味も香りも違います。美味しい蜂蜜の使い方は?
- ハーブレッスン『ポットマリーゴールドとボリジ』
ランチ:ベジタブルオイルの使い方/さまざまな植物オイルを上手に使いましょう。キッチンでのヒントがいっぱいです。
- ハーブレッスン『エキナセアとネトル』
ランチ:水は料理を豊かにし、人を健やかにする/ヨーロッパの天然水のおいしさを!