これまでのレッスン内容

2005年のシンプルズ・レッスンクラブ

  1. 最上の蜜ろうクリームを作る
    蓼科の蜜ろうで作るクリームは、定番となりました。精油、植物油の選択で、さらに素晴らしい美肌のためのクリームが生まれます。冬の乾燥から護り、内側から輝く肌へ。20mlのクリームを作ります。
  2. ハーブウォーターとクレンジングを学ぶ
    ハーブの蒸留水は、なかなかの優れもの。上手に使いこなしましょう。「洗う」ことは、健やかな肌を作る基本です。30mlのハーブウォーターを作ります。
  3. ベジタブルオイルを学ぶ
    アルガン、ローズヒップ、ノアゼット…。植物油の特性を知り、肌にあった最良の手入れ法を見つけましょう。素肌が生き生きと輝きます。5mlの植物油を3種、お持ち帰りいただけます。
  4. 天然の香りで作るオリジナルコロン
    香りは不思議です。「今」の心の状態が必要とする香りを選びます。心に耳を傾けて、作ってみましょう。上質の天然香料ならではの、やわらかく包み込むようなコロンができあがります。30mlのコロンを作ります。
  5. Herb and Italian Lunch Course (イタリアンランチコース)
    時を越えて伝えられた美しいハーブたち。ひとつひとつの奥が深く、それぞれに心動かされ、魅了される薬草たちです。育て方、楽しみ方をハーバルノートのレッスンルームで学びます。ランチは、原村のイタリアンレストラン・フォルマッジョでいただきます。独自のルートを持つ食材、テーマを持つ食事に、三ツ井シェフのお話が加わります。盛りだくさんの企画です。

    • ハーブレッスン 『ローズマリーとマジョラム』
      ランチ:もっと食卓にチーズを/チーズは美味しい、チーズを知ろう!
    • ハーブレッスン『ローズとカモミール』
      ランチ:スウィーツを中心に/甘いものが好きな方は是非。シェフのデザートは絶品です。
    • ハーブレッスン『タイムとリンデン』
      ランチ:蜂蜜を使って/花によって、採取の場所によって、味も香りも違います。美味しい蜂蜜の使い方は?
    • ハーブレッスン『ポットマリーゴールドとボリジ』
      ランチ:ベジタブルオイルの使い方/さまざまな植物オイルを上手に使いましょう。キッチンでのヒントがいっぱいです。
    • ハーブレッスン『エキナセアとネトル』
      ランチ:水は料理を豊かにし、人を健やかにする/ヨーロッパの天然水のおいしさを!